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菅野です。
先日スーパーへ買い物に行きましたら梅の実が店頭に並んでいました。
今、旬のものですね。
前に梅ジャムの作り方を教えてもらって、美味しくできたことを思い出したので半額になった梅の実を買いました。
火にかけてしまうので黄色くなっていても全く問題ナシです。
梅の実を洗って鍋に入れ火にかけます。
水を入れなくても暫くすると水分が出てくるので弱火でグツグツ、グツグツ・・・・
木ベラで実を潰しながらグツグツ、グツグツ・・・・
ほとんどの実が原形をなくしてドロドロになったところで鍋から種を取り出します。
そしてお好みの甘さになるよう砂糖で調整。
梅に含まれるクエン酸はエネルギー代謝を高めて疲労回復効果があるようです。
私は酸っぱめが好きなので甘さは抑え気味で仕上げました。
ヨーグルトと合わせて食べるととーっても美味しいですよ。
簡単にできますので、是非梅の実が店頭に並んでいるこの時期に旬の味を楽しんでみてください。