News blog
ガス台、シンク下などのキャビネットは、普段は目につかない場所だけにお手入れもおろそかになりがちです。そのポイントは収納にあり。掃除する時に中のものを取り出しやすいようにしておけば、後々のお手入れも楽です。
■月に一度のお手入れ
[キャビネット内部・キャビネット扉を台所用洗剤(中性)で拭く]
<お手入れの手順>
①中の調味料や調理機器を全部取り出し、すみずみのゴミを取り除きます。
②台所用洗剤(中性)をふくませ、かたく絞った布で汚れを拭き取ります。
③こびりついた汚れにはクリームクレンザー等を使用します。
④水拭きした後、乾いた布で水気を取ります。
⑤ビンやボトルの底をきれいに拭いて、元に戻します。
<注意!>収納物を取り出した時は、しばらく扉を開けて風通しをしましょう。カビ予防や消臭対策にもなります。
[キャビネット扉]
<お手入れの手順>
①ぬるま湯で薄めた家庭用洗剤を布につけて汚れを拭き取ります。
②取っ手の部分も同様に。細かい部分は割り箸に布を巻き付け、家庭用洗剤をつけてこすります。
③お湯をふくませかたく絞った布で洗剤分を取り除き、後はから拭きします。
<注意!>漂白剤は色落ちの原因になるので使用しないでください。
平成25年3月25日